Americana y Tex-Mex

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La cachapa es un plato típico venezolano muy parecido a las panquecas o a las tortas finas, solo que son hechas de maíz (jojoto) muy, muy tierno molido. Tienen un sabor dulzón y se rellenan casi siempre con mantequilla y con “queso e´mano”. Son hechas en un budare o plancha de hierro fundido, aunque hoy en día se usan los sartenes de teflón.

Como aquí donde vivimos es muy difícil conseguir los ingredientes tradicionales para las cachapas, tuvimos que sustituir el maíz (jojoto) tierno por maíz congelado y el “queso e´mano” por queso mozzarella.


INGREDIENTES:

450 gr. de maíz en grano (puede ser congelado o de lata)
½ taza de leche
2 huevos enteros tamaño “L”
1 a 2 cucharadas de harina de trigo (opcional)
2 cucharadas de harina de maíz precocida (tipo HarinaPan para arepas)
1 cucharada de azúcar
1 cucharada de mantequilla
sal a tu gusto
queso mozzarella en rebanadas para rellenar las cachapas (ya que donde vivimos no encontramos el “queso e´mano”)

PREPARACIÓN:

Coloca todos los ingredientes, menos los huevos y la mantequilla, en el vaso de una licuadora y tritura, hasta que obtengas una consistencia media, ni muy espesa, ni muy líquida.

Luego, añade la mantequilla, los huevos y sigue batiendo un minuto más. Si la mezcla te queda muy líquida, agrega un poco de harina de trigo para espesarla.

Vierte la mezcla en un envase, tapa con papel o film plástico para alimentos y la dejas reposar unos 20 minutos en la nevera.

Calienta una sartén de teflón y úntala ligeramente con mantequilla o aceite.

Con la ayuda de un cucharón, vierte un poco de la mezcla en la sartén y distribúyela hasta que tengas una circunferencia de aprox. 12-14 cm. y aprox. 5 mm. de grosor.

Si deseas hacer mini-cachapas, hazlas tan pequeñas como desees.

Espera a que se cocine por un lado, verás que comienzan a salir burbujitas y huequitos en la superficie y se pone doradita por debajo. Eso significa que la mezcla se va secando y es hora de darles la vuelta.

Cuando ya esté doradita por los dos lados, sácala de la sartén e inmediatamente úntala con mantequilla, rellénala con el queso y la doblas por la mitad.

La cachapa se come caliente, así que vamos directo a la mesa a deleitarnos con el sabor venezolano..

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Ingredientes para 4 personas

 8 huevos

 3 patatas medianas

 2 calabacines

 pimienta negra molida


 aceite de oliva virgen extra

 sal

 Cómo hacer tortilla de patatas y calabacín

Empezamos cortando los calabacines en juliana.

Los salamos y los ponemos en una sartén ancha, sin aceite. Tapamos para que se hagan en su propio vapor.

Mientras tanto pelamos las patatas y las cortamos en láminas.

Batimos los huevos en un bol, salpimentamos. En cuanto los calabacines estén hechos, los retiramos del fuego y los echamos al bol con los huevos batidos.

Ponemos las patatas en una sartén, cubrimos con aceite, y a fuego muy lento las dejamos para que queden pochadas pero no crujientes.

Retiramos las patatas y las pasamos al bol con los huevos y el calabacín.

Ponemos aceite de oliva en una sartén antiadherente y cuando esté caliente echamos la mezcla para la tortilla. Tapamos la sartén. Mejor tener el fuego bajito para que no se queme.

La dejamos cuajar la tortilla al gusto por un lado y por otro y servimos, fría o caliente.

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Ingredientes

4 fetasjamón
1 atadoacelga
1cebolla
1pimenton rojo
1cebollin
1/2tomate
1/2zanahoria
3 dientesajo
Harina, leche y nuez moscada
Tapas para empanadas


Pasos

1-Ponemos a cocinar la acelga luego de lavarla bien!!

2-Hacemos salsa blanca, con 5 cucharadas de harina, una pizca de sal y una taza de leche. Primero integramos los ingredientes secos y de a poco incorporamos leche cuando mezclamos bien, vamos al fuego hasta que la salsa se espese.

3-En una sartén o wok sofrétamos con un chorrito de aceite de oliva: cebolla, pimenton, zanahoria en cubitos, cebollin y dientes de ajo. (En ese orden).

4-Cuando todo este cocido le agregamos la acelga previamente picada y el jamón.

5-Rellenamos las tapas de empanadas y van al horno 200 grados por aproximadamente 15 minutos.

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Ingredientes:

500 gr de harina
10 gr de sal
375 gr de margarina
275 cc de agua
900 gr de azúcar

Paso a paso:

1-Lo primero que debemos hacer para comenzar a prepararnuestras palmeritas es hacer una corona de harina y en el centro poner la sal y el agua amasando hasta conseguir una mezcla suave y lisa que debemos dejar reposar por 30 minutos.

 
2-Transcurrida la media hora, debemos estirar la masa y darle una vuelta doble (doblar por la mitad y esa mitad por la mitad nuevamente). El resultado debe permanecer en reposo por 20 o 30 minutos aproximadamente.
 
3-Luego de esto, debemos dar 2 vueltas dobles más, dejando reposar entre vuelta y vuelta y luego por otros 30 minutos.
 
4-Cuando trascurra el tiempo de reposo, debemos estirar la masa de un grosor de 4 mm, espolvorear la mesa de trabajo con azúcar y poner nuestra masa sobre ella pasando un rodillo por encima para conseguir que el azúcar se adhiera.
 
5- Ahora nos toca comenzar a doblar el hojaldre desde ambos lados hacia el centro tratando de dar 3 vueltas por lado. Cuando esto esté listo, debemos espolvorear con un poco más de azúcary volver a pasar el rodillo.
 
6- Finalmente debemos cortar la tira de 1 cm de espesor, cocinar en el horno medio y cuando estén listas por un lado dar vuelta.

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INGREDIENTES PARA PREPARAR POLLO AGRIDULCE TIPO CHINO

1 kg de pechuga de pollo troceada
2 cebollas picadas
1 pimenton rojo y uno verde
2 yemas de huevo
1/2 taza de caldo de pollo
3 cucharadas de maizena
4 cucharadas de salsa ketchup
4 cucharadas de azucar
4 cucharadas de salsa de soja
2 cucharadas de miel
1/2 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de pimienta
4 cucharadas de vinagre balsámico


PREPARACIÓN DEL POLLO AGRIDULCE TIPO CHINO

Lo primero que haremos será el rebozado. Para esto vamos a tomar un bowlgrande y vamos a agregar las yemas, la maizena, la pimienta y mezclamos a mano con un batidor.

Aparte, vamos  a salpimentar el pollo que hemos cortado en cubos de 3 cm aproximadamente, revolvemos y  luego lo agregamos dentro del bowl donde hemos hecho el rebozado mezclando para que se impregne bien todo.

Ponemos al fuego un sarten con suficiente aceite y cuando esté bien caliente vamos a freir cada uno de los pedazos de pollo, por ambos lados hasta que estén bien doraditos.

Los vamos a sacar y a colocar sobre un papel absorbente para quitarle todo el exceso de aceite.

Calentaremos ahora otro sarten con aceite y vamos a sofreir las cebollas y los pimentones, que tambien hemos cortado en trozos mas o menos grandes y los vamos a dejar cocinar a fuego bajo por 5 minutos.. mientras preparamos la salsa agridulce.

 
PREPARACIÓN DE LA SALSA AGRIDULCE PARA EL POLLO
 

En otro recipiente vamos a mezclar: El caldo de pollo, la salsa de soja, el azúcar, el vinagre, la miel y la salsa ketchup.

Ahora esta salsa la agregaremos al sartén donde hemos estado cocinando las cebollas y los pimentones, que para este momento ya habrán pasado los 5 minutos. Es importante agregarla cuando notemos que las cebollas estén algo transparentes pero sin estar muy blandas. recordemos que, en este plato los vegetales se deben sentir crujientes. Dejaremos cocinar la salsa dentro de este sartén por 10 minutos para que la salsa se reduzca.

Pasado este tiempo, ya la salsa está bastante reducida y caramelizada y será el momento de añadir el pollo que teniamos reservado. Cocinaremos ahora por 5 minutos más revolviendo bien para que se cubra con todo el caramelo.

 

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INGREDIENTES PARA PREPARAR EL PIE DE CHOCOLATE

40 galletas oreo
300 gr de chocolate de leche
100 gramos de chocolate negro
200 ml de crema de leche
100 gr de mantequilla o margarina.
Fresas para decorar.

 

PREPARACIÓN DEL PIE DE CHOCOLATE

¿Ya viste el video de aquí arriba?  Metemos las galletas oreo dentro de una bolsa hermética, dejando un poquito abierto para que salga el aire y las trituramos con un rodillo, así tal cual, con cremita y todo. Si tienes untriturador eléctrico pues es mas rápido.

Metemos las oreos dentro de un recipiente y vamos a agregarle la mantequilla derretida y mezclamos bien. Vamos a vaciar la mezcla en unmolde desmontable preferiblemente y la aplanaremos con una cuchara para que cubra uniformemente todo el fondo y 1 cm de alto por el borde.

Esto lo vamos a meter en el congelador por 20 minutos para que se endurezca

Mientras, vamos a calentar la crema de leche (a fuego bajo) y mezclando continuamente. No hay que dejar que la crema de leche hierva. Una vez caliente, vamos a derretir los chocolates. Que para esto los colocaremos en un recipiente hondo y agregamos la crema de leche caliente. Dejamos reposar por un minuto para que se disuelva y mezclamos bien hasta que estén completamente derretidos.

Sacamos el molde del congelador que ya la base de oreo y mantequilla estará mas dura y compacta y vamos a vaciar el chocolate derretido dentro de él, luego lo nivelaremos con una cuchara o con una espátula

Ahora decoraremos con algunas fresas. Estas las piqué por la mitad porque eran demasiado grandes para mi gusto.. tambien podemos usar frambuesas o moras, podemos agregarle nueces trituradas o almendras fileteadas hay muchas opciones! o también puedes dejarlo sin nada, lo que prefieras está bien.

Lo dejaremos en la nevera por 2 horas, pero si eres como yo que no te resistes al chocolate y quieres comertelo ya, pues metelo en el congelador por 10 minutos y listo. Después ya saciadas las ganas de chocolate lo puedes guardar en la nevera tranquilamente para mas tarde jaja!

Desmoldamos y disfrutamos. Les garantizo que les va a encantar, no es empalagoso a pesar de tener oreos y dos chocolates diferentes, todo el conjunto de sabores es riquísimo.

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Los golfeados son unos pancitos enrollados en forma de caracol, que sin duda, se han convertido en uno de los dulces mas apreciados por los venezolanos. Se encuentran en cualquier panadería del país, pero los más famosos y realmente deliciosos, suaves, esponjosos y llenos de “melao” se encuentran en las adyacencias de Caracas, en las vías hacia el Junquito y hacia Los Teques...

Los Golfeados están rellenos de papelón rallado y queso, aromatizados con anís en especie, se enrollan en forma de caracola y se hornean. Acompañados de un trocito de queso ‘e mano son una delicia inolvidable.

En este artículo dejo la receta para preparar unos golfeados deliciosos que servidos al desayuno o media tarde como merienda le regalaran a su paladar el dulce sabor de Venezuela.

Ingredientes

20 grs. de levadura fresca
1/4 Lt. de leche tibia
1 cdta. de sal
½ taza de azúcar
350 grs. de harina
2 huevos
50 grs. de mantequilla derretida
Relleno
50 grs. de mantequilla
300 grs. de Papelón rallado
250 grs. de Queso blanco suave rallado
Anís al gusto
Papelón derretido en agua al gusto

Preparación

Coloque en un recipiente la levadura, sal y azúcar, añada la leche tibia y la mantequilla, remueva y agregue poco a poco la harina, mezcle formando una masa y agregue los huevos, amase en una superficie lisa hasta que la masa esté muy suave. Con un rodillo extiéndala hasta quedar fina, enharine la superficie para que no se pegue. Luego unte la masa con mantequilla y esparza el papelón y el queso rallado, añada anís en especie. Comience a enrollar horizontalmente formando un rollo, apriételo y corte círculos de 4 cm aproximadamente, colóquelos en una bandeja enmantequillada y déjelos levar por espacio de una hora en un lugar cálido y preferiblemente oscuro, lleve la horno a 350º hasta que doren, retire y báñelos con el papelón derretido.

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Ingredientes:

2 pechugas de pollo cortadas en cubos de 3 centímetros
2 cucharadas de salsa de soya
2 cucharaditas de jugo de limón
2 cucharaditas de aceite de ajonjolí
1 cucharadita de Adobo 
¼ taza de maní tostado
2 tallos de cebollín
2 dientes de ajo
½ cucharadita de curry
½ cucharadita de comino
1 cucharada de cilantro cortadito
2 cucharadas de miel
1 taza de agua
6 Brochetas de bambú
1 cebolla cortada en cuartos
1 pimentón cortado en cubos de 3 centímetros
¼ taza de aceite de oliva

 

Preparación:

1-En un bol coloca el pollo y añade la salsa de soya, el jugo de limón, el aceite de ajonjolí y el Adobo. Deja macerar en nevera por 15 minutos.


2-Para la crema de maní, coloca un una licuadora el maní, el cebollin el ajo, el curry, el comino, el cilantro, la miel y salsa de soya; procesa bien.

3-Vierte en una olla la preparación anterior y agrega el agua, cocina a fuego medio hasta que espese la preparación. Reserva
 
4-Prepara las brochetas alternando el pollo, con la cebolla y un cuadrito de pimentón, repite la operación hasta completar la brocheta.

5-En una sartén calienta un poco el aceite y cocina hasta dorar.

6-Sirve las brocheticas calientes con la crema al gusto.

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Es una receta fácil de preparar, el bizcocho queda humedo y suave y la mezcla para una dulzura perfecta.

Ingredientes

1 tarroleche evaporada
1 tarroleche condensada
500 gcrema para batir
3huevos
1 tazaazúcar
1 cdtaesencia de vainilla
1/2 tazaleche con agua
Crema chantilly para decorar encima
o merengue casero opcional
1 1/2 tazaharina con polvo de hornear


Pasos

Batir los tres huevos y el azúcar hasta que este esponjoso y seco. Agregar el extracto de vainilla y batir por 5 minutos más a maxima potencia de la batidora.

Agregar de a poco la harina tamizada y la leche con agua, mezclando con una cuchara de palo de forma envolvente.

Hornear en una fuente enmantequillada y enharinada de 15 a 20 min a 180 o 200°C (yo utilizo un pirex mediano)

Licuar las tres leches. Sacar el bizcocho del horno y perforar con un cuchillo o tenedor , horificios por donde dejaremos pasar la mezcla de las tres leches mientras el bizcocho aun este caliente. 

Esperar que la mezcla baje y la superficie este libre y decorar con merengue y canela espolvoreada o crema chantilly y frambuesas al servir.

Adicionalmente se puede hacer una salsa de leche condensada , hirviendo leche y un poco de leche condensada para disminuir su densidad y poner en el plato antes del postre.

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Los churros consisten en unos tubitos de masa frita que se espolvorean con azúcar, sin embargo, hay quienes prefieren acompañarlos con chocolate derretido o con arequipe. A continuación la receta:

Ingredientes churros veganos

 1 taza de agua

2 1/2 cucharadas de azúcar

1/2 cucharadita de sal

2 cucharadas de aceite vegetal

1 taza de harina todo uso

1/2 taza de azúcar

2 cucharaditas de canela en polvo

Preparación churros veganos

  Hervir el agua en una cacerola de tamaño mediano, añadir el azúcar y la sal hasta que se disuelva. Luego agregar el aceite y retirar la sartén del fuego, a continuación añadir la harina y mezclar bien, luego verter la mezcla en una manga pastelera con punta de estrella.

  Calentar el aceite a fuego medio-alto. Para obtener la forma de los churros introduzca la mezcla en un mango con una boquilla en forma de estrella, luego dejar caer la masa de los churros en el aceite caliente, hasta que estén doradas. Retirar y dejar enfriar durante unos minutos.

  Combinar el azúcar y la canela en polvo en una bolsa de plástico grande, agitar hasta que esté bien combinado. Colocar los churros uno por uno en la bolsa para cubrir de manera uniforme y listo.

 

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El cantante español Melendi y el colombiano Carlos Vives se unieron para la creación del tema musical El Arrepentido, hit que promete convertirse en uno de los sencillos más escuchados del momento y que ha cautivado a todos sus seguidores con el respaldo audiovisual que se encuentra en la plataforma digital de Youtube. 

El videoclip de esta melodía recoge en cada una de sus secuencias, un ambiente latino lleno de colores, festividad y sencillez, que se pueden apreciar en varias tomas en donde se ven a los artistas recorriendo las calles de Pescaíto, un tradicional barrio de Santa Marta, Colombia.

Lo llamativo de esta fusión es escuchar al cantautor español Melendi fusionando su estilo con la música latina, los comentarios y receptividad del sus fanáticos ha sido positiva, viéndose reflejado en más de tres millones de reproducciones a tan solo seis días de su estreno.

https://www.youtube.com/watch?v=AQNj9fMnzDo

 

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