Gastronomía

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Ingredientes(6 personas):
1 Paq. de galletas María
3 Cdas. de azúcar
100 g. de mantequilla

Relleno:
1 Taza de queso crema
1 Lata de leche condensada
El jugo de 5 limones
La ralladura de 2 limones
4 Yemas de huevo

Suspiro:
4 Claras de huevo
4 Cdas. de azúcar

60 minutos
Preparación:
Triturar las galletas María.
Derretir la mantequilla y agregar a las galletas trituradas junto con el azúcar.
Mezclar bien y cubrir con la preparación el fondo de un molde para pie.


Preparar el relleno:
Batir el queso crema, agregar la leche condensada, las yemas una a una, la ralladura y el jugo de los limones.
Rellenar el molde y hornear durante media hora a 350° F. Cuando esté listo, sacar del horno y dejar enfria.
Batir las claras de huevo a punto de suspiro y agregar el azúcar poco a poco.
Adornar la superficie del pie con los suspiros.
Si gusta dorar los suspiros, hornear en broil por tres minutos.

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Ingredientes:
2 pechugas de pollo
Ajo, zanahoria, cebollín, ajoporro, cebolla, pimentón, laurel.

Para la  Salsa blanca:
1 litro de leche
1/2 taza de harina de trigo
1/4 de cucharada de sal
Pimienta blanca al gusto
100 g de mantequilla
1/2 cebolla sofrita en mantequilla

 Para el rebosado
2 paq. de pan molido
2 tazas de harina de trigo
4 huevos batidos

Preparación
Se sancochan las pechugas sin piel en un caldo con ajo, zanahoria, cebollín, ajoporro, cebolla, pimentón, laurel, sal. Desmenuzar la pechuga y moler en un picatodo o licuadora con 1/2 taza de su carne en 1/2 taza de caldo. Para preparar la salsa bechamel se agrega en una olla la mantequilla y la harina, se remueve hasta que tome un color dorado; agregar la leche sin dejar de remover con una paleta de madera, adicionar sal y pimienta y cocinar hasta que espese. Unir el pollo desmenuzado y el molido con la bechamel y mezclar bien, añadir la cebolla sofrita. Preparar tres platos para el rebosado: uno con harina, otro con los huevos batidos y uno con pan molido; tomar una cuchara de la mezcla, darle forma de bolita dentro de la harina y pasarla 2 veces por huevo y pan rallado. Guardar en la nevera de dos a tres horas para que compacten y luego freír en abundante aceite. Se puede enriquecer su sabor con una salsa tártara.

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El sábado 8 y domingo 9 de octubre se celebrará por primeva vez en Caracas el festival alemán más famoso: El Oktoberfest. Es producido por la La Cervecería Polar y se llevará a cabo en el Centro Comercial Ciudad Tamanaco, a partir de las 12 de mediodía.

Con esta iniciativa se festejará el Esfuerzo Venezolano, que según Tatiana Mendoza, gerente de la Marca Cervecería Polar, se busca fortalecer la cultura cervecera, y propiciar oportunidades de compartir y disfrutar entre venezolanos. Tendrá una ambientación especial al estilo alemán, incluyendo la gastronomía típica y los aromas de la cerveza.

Oktoberfest en Caracas

Lugar: Centro Comercial Ciudad Tamanaco (CCCT)

Fecha: Sábado 8 y domingo 9 de octubre, a partir de las 12:00 m

Costo: 5.000 bolívares + IVA

Voiaghio

Genaro Rodríguez es chef, caraqueño y vegetariano desde hace 11 años. Comenzó su carrera en el IEPAN, graduándose en Panadería; también se especializó en comida italiana. Después de proponerse una pasantía en un restaurante, preferiblemente vegetariano, empezó una investigación que lo llevó a la India, un lugar con 4.000 años de tradición gastronómica.

Se especializó en la cocina ayurvédica, que estudió en Vrindavan, en el estado de Uttar Pradeh, al norte de la India. Fue un curso intensivo abarcando las mañanas de clases teóricas sobre la nutrición según los doshas, que se basa en consumir los alimentos correctos según nuestra estructura corporal, garantizando bienestar prolongado. Las tardes estaban dedicadas a poner a prueba todos los conocimientos diarios en la cocina. Al culminar el curso, Genaro regresó en unos meses a Venezuela, creando varios proyectos que se fueron transformando en Voiaghio, un restaurante hindú vegetariano, que mezcla recetas tradicionales de la cocina ayurvédica con un estilo que él define como casero y algo clandestino.

Con este proyecto Genaro busca producir sabores que deleiten y aromaticen las papilas gustativas de sus comensales, con una alternativa que no incluye proteína animal, y que está sazonada con vegetales y condimentos juntados para elevar el estado anímico. Siempre lo acompañan y ayudan con muchas ganas el sous chef Eduardo Mosqueda y su asistente de cocina Diana Pérez, que con una sonrisa se ocupan de que todos los ingredientes entén a la orden para ser preparados. 

Con este exquisito lugar viene una muy sólida visión: crear una escuela de nutrición y cocina ayurvédica de nivel, en la que se aprenda sobre la sofisticada teoría de la alimentación hindú, las propiedades de cada alimento y cómo las especias e ingredientes influyen en el estado emocional. La Ayúrveda surgió como medicina y Genaro quiere traducir estos conocimientos en arte utilizando la psicología de los sabores para crear emociones. Él es un artista, sin duda alguna.

Regresó al país porque acá se siente útil y le encuentra un gran sentido a la vida mientras hace flotar los paladares de su público, que no tiene que ser vegetariano para poder comer en Voiaghio. Genaro confesó que le produce alegría cada vez que dicen su frase favorita “si voy a comer así (al ser vegetariano), me lo pensaría”. Es un gesto muy positivo de agradecimiento. Siempre busca la complejidad de los sabores y que hagan contraste con varias texturas; el reto es armonizar todos los elementos de la composición. El picante está presente, lo dulce se traduce en cremosidad y suavidad, y un poco de ácido es necesario, pero no mucho. Las pimientas recién molidas son las favoritas de Genaro, que lo inspiran junto a Django Reinhart, a crear una obra de arte llena de una dulce picardía. 

Hay días en los que el menú se inspira en la comida de calle de India central. Reciben a sus comensales con un jugo, en el que uno se pierde saboreando tantas frutas. El manjar es preparado como un rito, repleto de sabores y colores que hace que se nos olvide tomarle una foto a la obra de arte. El plato está constituido principalmente porNaam Bargar, que es una hamburguesa de granos y vegetales. Tiene varios acompañantes como el Sambar, que es una sopa de tubérculos, aderezada con tamarindo y sambar masala. El Sabji Idlis son esponjas de arroz al vapor rellenas de vegetales especiados, acompañados de chutney de coco. Tomatar Shorba, una crema de tomate con topping de semillas de mostaza y lonjas de champiñones al ajillo, y de un lado un Gobi Matar Paratha que es un pan relleno de puré de brócoli y guisantes. No podía faltar un toque refrescante, como el del Mausami Sabji Salat, que es una ensalada agridulce en canasta de lechugas. Después de este deleite, los acompañará el postre del día y por último una infusión digestiva que prolongará la exquisita experiencia.

Lugar: Sabana Grande, entre la Av. Solano y Av. Libertador, en el edificio Paramacay local B, diagonal a Liberty Express, al lado de Tealca

Horario: Jueves, viernes y sábado; 12:00 m o 2:00

Costo: 4.000 bolívares + IVA

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Para todos aquellos a los que le gusta comer rico y comer bien, en La Plaza AlfredoSadel se estará presentando una nueva edición de Expogastronomía. El evento iniciará el día 22 de septiembre y culminará el día 25 del mismo mes.

Entre las propuestas gastronómicas se pueden mencionar la de Alemania, Argentina, España, Estados Unidos, Francia, Grecia, Irán, Italia, México, Perú, y como país anfitrión, Venezuela. Sin contar los ricos postres que siempre se hacen presentes en este evento.

Expogastronomía.

Fecha: del 22 de septiembre al 25, de 12:00 am a 10:00 pm.

Lugar: Plaza Alfredo Sadel de Las Mercedes.

Entrada libre.

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Cervecería Polar te invita al primer gran Oktoberfest de Caracas! Ven y disfruta del portafolio de las cervezas preferidas del venezolano y degusta...

Fecha: Sabado 8 de Octubre y Domingo 9 de Octubre.

Hora: 12:00 pm.

Lugar: Terrazas del CCCT.

Entradas: 5000 Bs.

 

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Las galletas de maicenas son una excelente opción para merendar, además de lo suave y fácil de hacer, a los chicos les encantan y las consumen en gran cantidad, eso te puede ser de mucha utilidad al momento de preparar las loncheras de los peques.


Ingredientes para hacer galletas de maicenas:
4  tazas de maicena (fécula de maíz)
1 taza de harina de trigo blanquita.
2 tazas  de margarina sin sal.
1 taza de coco rallado.
1 taza de azúcar blanca refinada.
3 cucharadas de extracto de vainilla
1 cucharada  de polvo de hornear.
1 chorrito de leche evaporada (10 cucharadas de mesa).

PREPARACION:

Para empezar con tu receta de galleta de maicena lo primero es : buscar un bowl grande y agregar una taza de harina de trigo, cuatro tazas de maicena oh fécula de maíz, una taza de azúcar, 2 tazas de margarina sin sal, 1 taza de coco rallado, agregar  las cucharadas de vainilla, él polvo de hornear  y el chorrito de leche. Amasar, luego que tengas una masa uniforme extiendes la masa sobre tu mesa de trabajo con ayuda de un bolillo y luego con un cortador de pasta saca varios cuadritos de la masa, engrasa una placa de horno y luego entra en el horno a una temperatura de 180 grados por 15  minutos. (Recuerda que el horno debe de estar caliente 15 minutos antes).

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La cachapa es un plato típico venezolano muy parecido a las panquecas o a las tortas finas, solo que son hechas de maíz (jojoto) muy, muy tierno molido. Tienen un sabor dulzón y se rellenan casi siempre con mantequilla y con “queso e´mano”. Son hechas en un budare o plancha de hierro fundido, aunque hoy en día se usan los sartenes de teflón.

Como aquí donde vivimos es muy difícil conseguir los ingredientes tradicionales para las cachapas, tuvimos que sustituir el maíz (jojoto) tierno por maíz congelado y el “queso e´mano” por queso mozzarella.


INGREDIENTES:

450 gr. de maíz en grano (puede ser congelado o de lata)
½ taza de leche
2 huevos enteros tamaño “L”
1 a 2 cucharadas de harina de trigo (opcional)
2 cucharadas de harina de maíz precocida (tipo HarinaPan para arepas)
1 cucharada de azúcar
1 cucharada de mantequilla
sal a tu gusto
queso mozzarella en rebanadas para rellenar las cachapas (ya que donde vivimos no encontramos el “queso e´mano”)

PREPARACIÓN:

Coloca todos los ingredientes, menos los huevos y la mantequilla, en el vaso de una licuadora y tritura, hasta que obtengas una consistencia media, ni muy espesa, ni muy líquida.

Luego, añade la mantequilla, los huevos y sigue batiendo un minuto más. Si la mezcla te queda muy líquida, agrega un poco de harina de trigo para espesarla.

Vierte la mezcla en un envase, tapa con papel o film plástico para alimentos y la dejas reposar unos 20 minutos en la nevera.

Calienta una sartén de teflón y úntala ligeramente con mantequilla o aceite.

Con la ayuda de un cucharón, vierte un poco de la mezcla en la sartén y distribúyela hasta que tengas una circunferencia de aprox. 12-14 cm. y aprox. 5 mm. de grosor.

Si deseas hacer mini-cachapas, hazlas tan pequeñas como desees.

Espera a que se cocine por un lado, verás que comienzan a salir burbujitas y huequitos en la superficie y se pone doradita por debajo. Eso significa que la mezcla se va secando y es hora de darles la vuelta.

Cuando ya esté doradita por los dos lados, sácala de la sartén e inmediatamente úntala con mantequilla, rellénala con el queso y la doblas por la mitad.

La cachapa se come caliente, así que vamos directo a la mesa a deleitarnos con el sabor venezolano..

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Ingredientes para 4 personas

 8 huevos

 3 patatas medianas

 2 calabacines

 pimienta negra molida


 aceite de oliva virgen extra

 sal

 Cómo hacer tortilla de patatas y calabacín

Empezamos cortando los calabacines en juliana.

Los salamos y los ponemos en una sartén ancha, sin aceite. Tapamos para que se hagan en su propio vapor.

Mientras tanto pelamos las patatas y las cortamos en láminas.

Batimos los huevos en un bol, salpimentamos. En cuanto los calabacines estén hechos, los retiramos del fuego y los echamos al bol con los huevos batidos.

Ponemos las patatas en una sartén, cubrimos con aceite, y a fuego muy lento las dejamos para que queden pochadas pero no crujientes.

Retiramos las patatas y las pasamos al bol con los huevos y el calabacín.

Ponemos aceite de oliva en una sartén antiadherente y cuando esté caliente echamos la mezcla para la tortilla. Tapamos la sartén. Mejor tener el fuego bajito para que no se queme.

La dejamos cuajar la tortilla al gusto por un lado y por otro y servimos, fría o caliente.

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Ingredientes

4 fetasjamón
1 atadoacelga
1cebolla
1pimenton rojo
1cebollin
1/2tomate
1/2zanahoria
3 dientesajo
Harina, leche y nuez moscada
Tapas para empanadas


Pasos

1-Ponemos a cocinar la acelga luego de lavarla bien!!

2-Hacemos salsa blanca, con 5 cucharadas de harina, una pizca de sal y una taza de leche. Primero integramos los ingredientes secos y de a poco incorporamos leche cuando mezclamos bien, vamos al fuego hasta que la salsa se espese.

3-En una sartén o wok sofrétamos con un chorrito de aceite de oliva: cebolla, pimenton, zanahoria en cubitos, cebollin y dientes de ajo. (En ese orden).

4-Cuando todo este cocido le agregamos la acelga previamente picada y el jamón.

5-Rellenamos las tapas de empanadas y van al horno 200 grados por aproximadamente 15 minutos.

Radio ShowTime

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Juan Miguel y La Melodía Perfecta estrenaron Zoom Zoom

El cantautor y productor venezolano Juan Miguel regresa junto a La Melodía Perfecta, integrada por los hermanos Gio y Gabo Martínez, con un tema de su composición titulado “Zoom Zoom”.

Este nuevo sencillo musical fue inicialmente un tema hecho para la novela “Para verte mejor” de Venevision. Sin embargo fue una propuesta ofrecida a la producción y hubo otras participaciones de las cuales salió la elegida para el dramático. Al quedar libre el tema, a Juan Miguel y su equipo les gustó mucho el estilo para un artista juvenil y era ideal para La Melodía Perfecta, quienes aceptaron de inmediato.

“Siempre habíamos tenido mucho afinidad musical y personal con muy buena energía, y al momento de unirnos esa energía se triplico, trabajamos de la manera más cómoda y el tema salió de la noche a la mañana. El aporte de La Melodía Perfecta fue determinante, le dio otro aire a pesar de que sigue siendo mi composición. Yo siento que cuando dos artistas que tienen mucha afinidad musical se unen salen…

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